RANCHO 14

Localizado na praia da Guarda do Embaú, estado de Santa Catarina, Brasil, o conjunto residencial denominado - Rancho 14 foi encomendado por um casal de argentinos que tinham neste projeto a realização de um sonho. Com um terreno generoso, em um nível levemente mais alto que a rua, já acenava uma possibilidade de visuais, tanto para o mar como para a serra geral. 

O programa é composto pela casa principal, que serve como residência dos proprietários, e três casas para alugar na temporada de veraneio, já que a principal economia do lugar é a pesca e o turismo. A proposta foi resolvida com duas edificações. A principal, localizada no centro do terreno, com uma área construída de 100m², que compreende o volume principal em alvenaria e dois volumes anexos executados em madeira, tendo o telhado verde como cobertura. O menor compondo as sacadas do volume principal e o maior abrigando o ateliê do casal que por ser estruturado com duas lajes de concreto armado ancoradas no volume principal e apoiado em dois pilares circulares, libera as fachadas para utilização de fechamentos em madeira e vidro.

O volume principal foi pintado de branco e os elementos de madeira e concreto armado foram deixados ao natural, formando uma espécie de diálogo entre os materiais: a madeira quente e acolhedora, o concreto frio e hostil, mas espelhando os veios e nós das formas de madeira. O artificial e o natural como uma aventura humana. O resultado foi uma arquitetura de espaços abertos e jogo de volumes coroados por tetos verdes, que possibilitou transferir a área perdida do terreno para o terraço, e ainda, com um ganho visual para o mar, para a serra e para o pôr-do-sol, que dilui qualquer intenção de foco visual.

O outro volume, um bloco retangular único, disposto de forma transversal ao fundo do terreno compreende as três casas de aluguel, também construído em alvenaria e com sacadas de madeira cobertas pelo telhado verde. A cor verde desta edificação foi escolhida com a intenção de mimetizar-se na paisagem, integrando-se com a vegetação original do terreno e com isso destacando a edificação principal.

Enquanto o volume das casas de aluguel segue uma planta funcional, a planta da casa principal busca criar uma intersecção de espaços abertos, luz com brisas de ventilação natural cruzada. O jogo de escadas, hora banhando de luz, hora de sombra, serve de circulação vertical, com dobras e trocas de percurso que revelam diferentes visuais da arquitetura e da paisagem. Já a área de serviço, locada no centro do terreno, acontece subvertendo a funcionalidade lógica

casa_na_guarda_014
casa_na_guarda_116
045
IMG_3955
095
192
102
casa_na_guarda_213
casa_na_guarda_151
casa_na_guarda_211
casa_na_guarda_224_pequeno
050
IMG_5596
084
IMG_5627
081
casa_na_guarda_056
IMG_5679
casa_na_guarda_019
casa_na_guarda_123
casa_na_guarda_132
168
casa_na_guarda_141
casa_na_guarda_053
casa_na_guarda_089
IMG_5348
casa_na_guarda_216
casa_na_guarda_204-Pano
  • Grey Facebook Icon
  • Grey Instagram Icon
  • Grey Twitter Icon
  • Grey Google+ Icon
  • Grey YouTube Icon
  • Grey Pinterest Icon